29 Июня 2018

Что думают в YouDo, Avito и UpStudy о новой идее ФНС по регистрации самозанятых

26 июня глава ФНС Михаил Мишустин встретился с президентом России Владимиром Путиным и предложил ему запустить упрощённую систему регистрации самозанятых граждан и ввести для них специальные налоги, которые будут ниже, чем у ИП и ООО. Проект распространяется на репетиторов, мастеров и других людей, которые продают товары и услуги без регистрации юрлица.

Теперь с 1 января 2019 года в четырёх регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — в тестовом режиме будет собираться налог с самозанятых. Правительство будет собирать 3% за услуги, оказанные физлицам, и 6% — за сделки с компаниями. Для самозанятых создадут мобильное приложение для общения с налоговой службой, воспользоваться новой программой смогут только те, чей декларированный доход не превышает 10 млн рублей в год.

Опрошенные vc.ru представители маркетплейсов сказали, что пока не планируют что-то менять в своей работе из-за новых норм, но поддержали идею ФНС.

Евгений Стрельников
директор по развитию Upstudy

Саму идею легализации и улучшения правового положения фрилансеров я всячески поддерживаю. Правда, до сих пор открытым остается вопрос по ее реализации.

Сегодня уже существует два варианта и оба не решают проблемы:

Регистрация ИП
У многих профессиональных репетиторов и тренеров есть свое ИП. Но для большинства репетиторов и других наших специалистов заработок от обучения носит периодический характер и регистрироваться для этого в качестве индивидуального предпринимателя им не имеет смысла. ИП помимо самого налога все равно должен вносить фиксированные страховые взносы, которые могут превышать его суммарный доход от подработки.

Самозанятые граждане и покупка патента
Здесь история неоднозначная. Специалистам предлагали зарегистрироваться в качестве ИП и оплатить фиксированный взнос за патент. Для некоторых категорий даже были предусмотрены налоговые каникулы, но на деле никаких весомых преимуществ это не давало, так как для многих такая деятельность носит периодический характер. Поэтому специалисты как платили (или не платили) НДФЛ без регистрации ИП, так и остались при своем. Об этом же говорят и цифры: из порядка 15 млн самозанятых граждан на июнь этого года в налоговой зарегистрировалось всего 1500 человек.

Сейчас предлагается новый вариант оформления самозанятых граждан — в нем говорится об упразднении подачи декларации и о возможности физ.лица без регистрации юридического официально получать заказы от компаний, при этом платить меньший налог, чем текущий НДФЛ.

И хоть это звучит уже интересней, прежде чем делать какие-либо выводы необходимо дождаться, что именно будет прописано в проекте и в каком виде он дойдет до принятого закона.

Для того, чтобы фрилансеры стали регистрироваться как самозанятые, нужно дать им неоспоримые преимущества такого статуса, развеять имеющиеся страхи и дать гарантии. Так самое частое опасение, которое озвучивают специалисты, заключается в том, что после регистрации и начала работы по новой системе обещанные 3-6% могут вырасти до 10-20-30%.

Мы не принуждаем наших пользователей переходить на тот или иной формат оформления своей деятельности, но стараемся помогать тем, кто принял такое решение. Мы договорились с банками-партнерами и те помогают всем желающим с оформлением документов при регистрации ИП и предоставляют им особые условия на обслуживание. Думаю, что-то похожее мы подготовим и после принятия нового закона.

В нашем плане развития прописано несколько вариантов в зависимости от внешних условий. В том числе есть и модель, в которой мы можем выступать посредником в финансовых операциях, гарантом оплаты услуг и, возможно, налоговым агентом для исполнителя. Но на практике говорить о каких-либо изменениях в сервисе пока рано — надо смотреть в каком виде идея дойдет до законодательной реализации, как отреагируют сами специалисты.
Первоисточник:  vc.ru

С помощью тегов можно быстрее найти нужную статью

Комментариев пока нет

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Нам всегда интересно, как состоявшиеся профессионалы мыслят, совмещают бесконечный поток дел и личную жизнь, находят время на отдых и относятся к конкуренции. В этот раз мы поговорили с наставником Фонда, основателем международного образовательного сервиса Upstudy Иваном Ивановым.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных сервисам, которые упрощают твою жизнь. Какие-то из них могут показаться тебе абсолютно бесполезными, а другие заставят задуматься, мол, почему я сам не додумался.
Образование и обучение – активно развивающееся направление, которое глубоко проросло в интернете. Все более популярными становятся сервисы, помогающие заказчику и клиенту найти друг друга. Таким сервисом является проект Upstudy.ru, принимающий заявки от преподавателей/репетиторов, предлагающих свои услуги, и учеников/студентов, которые нуждаются в них. О развитии, достижениях и успехах сервиса «Жажде» рассказали руководители Upstudy – генеральный директор Иван Иванов и производственный директор Андрей Рерих.